Neu: Antisemitismus in den Medien (Ulrike Bechmann/Wolfram Reiss, Hg.)

Im Jahr 2012 schlug ein Gedicht von Günther Grass hohe Wellen, das sich in offen kritischer Form gegen die Nahostpolitik Israels aussprach. Etwa zeitgleich entfachte in den deutschen und österreichischen Medien eine Diskussion über die Rechtmäßigkeit religiös motivierter Beschneidungen von Jungen. Pressestimmen und LeserInnenbriefe beschränkten sich in beiden Fällen nicht nur auf die politische, beziehungsweise die medizinisch-rechtliche Ebene, sondern gaben berechtigten Anlass zu der Frage nach einem latenten bis offenen Antisemitismus im deutschsprachigen Raum.

Dieser Band vereinigt zwei unterschiedliche Studien der Forschungsfrage, ob und inwieweit Antisemitismus in der österreichischen Presse anzutreffen ist. Eingehend beschäftigt sich Bernadette Pensch mit der medialen Diskursanalyse zur Beschneidung von Jungen. Dabei nähert sie sich dem Thema über einen religionsgeschichtlichen Ansatz, in dem sie die Hintergründe der Beschneidung in Judentum und Islam beleuchtet.

Petra Andorfer-Leithgöb konzentriert sich in ihrer Studie auf die Frage, ob die beiden medialen Diskurse von 2012 tatsächlich einen offenen oder sekundären Antisemitismus erkennen lassen. Zusammen bieten die Studien den religionsgeschichtlichen und kontextuellen Hintergrund für beide Debatten und konvergieren trotz eigenständiger Sujets in ihrer Metareflexion über den Antisemitismus.

Die beiden Studien wurden von Prof. Dr. Ulrike Bechmann (Universität Graz) und Prof. Dr. Wolfram Reiss (Universität Wien) editiert und in ihrer gemeinsamen Reihe „Anwendungsorientierte Religionswissenschaft“ als Band 7 veröffentlicht.

Ulrike Bechmann/Wolfram Reiss (Hg.): Antisemitismus in den Medien? Beschneidungsdebatte und Israelkritik in österreichischen Printmedien, Marburg: Tectum 2017, ISBN 978-3-8288-3914-4, € 29,95, 224 Seiten.